서귀포시, 9월의 수산물로 은갈치 선정

  • 등록 2025.09.01 14:47:45
크게보기

K-컬처 이존영 기자 |  서귀포시는 여름철을 맞아 5번째 이달의 수산물로 서귀포의 대표 특산물인 은갈치를 선정하고 건강한 여름을 보내기 위한 다양한 요리법과 효능을 소개하며 본격적인 홍보에 나서고 있다.

 

 

서귀포 앞바다에서 잡아 올린 은갈치는 고급 생선으로 은은한 광택을 지닌 비늘과 탄력 있는 식감이 특징이고, 신선한 상태에서 ▲은갈치 구이 ▲은갈치 조림 ▲은갈치 회 등 다양한 요리로 즐길 수 있다.

 

은갈치는 단백질이 풍부하고 DHA, EPA 등 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 심혈관 건강, 두뇌 기능, 콜레스테롤 관리에 도움을 준다. 또한, 칼슘, 인, 비타민 D가 풍부해 치아 건강 유지에 효과적이며, 저칼로리면서도 영양소가 고르게 함유되어 성장기 어린이부터 중장년층까지 모두에게 이상적인 건강 식재료이다.

 

서귀포시는 은갈치의 효능과 다양한 요리법을 소개할 뿐 아니라, 9월 12일부터 9월 14일까지 3일간 서귀포항 일원에서 개최되는 '제6회 서귀포 은갈치 축제'도 같이 홍보하여 서귀포시의 명물 은갈치 소비에 힘쓰고 있다. 축제에서는 은갈치 요리 시연, 경매체험, 다양한 먹거리와 볼거리가 마련되어 있어 방문객들에게 특별한 경험을 선사할 예정이다.

 

부종해 서귀포시 해양수산과장은 "은갈치는 제주 바다의 풍부한 자원을 대표하는 어종으로,

이존영 기자 djournal3417@gmail.com
Copyright @ K-컬처 Corp. All rights reserved.

주 소 : 서울시 종로구 삼봉로81 두산위브파빌리온 1203호 등록일 : 2023년 | 등록번호: 종로, 라00609 | 등록일 2023-09-12 | 코리아컬처 | 등록번호: 서울, 아55052 | 등록일 2023-09-15 | 발행인 : 주식회사 담화미디어그룹 이존영 | 편집인 : 이존영 | 총괄기획실장 김동현 | 부회장 전득준 | 편집자문위원 김환경 | 편집위원 김용규 | 편집위원 이미형 | 편집국장 이갑수 | 영상국장 박거열 | 문화국장 이준석 | 사진국장 김학영 | 문화부장 Kayla Lee | 선임기자 신향선 | | 대표전화 : 02-3417-1010 | 02-396-5757 공동E-Mail: djournal3417@gmail.com Copyright @K-컬처 Corp. All rights reserved.